to@novatecs.ru
принимаем заказы
через интернет 24/7
8 800 555-95-28
График работы:
c 9:00 до 18:00
Схема проезда

Выбираем компрессор под пневмоинструмент

Вы уже купили компрессор для инструмента или только собираетесь? Почему так важно знать технические характеристики этого устройства? Покажем на примере.

Жизненный пример

Один работник мастерской купил для работы пневмоинструменты: пневмошуруповерт, пневмостеплер и шлифмашинку. После подключения к компрессору шуруповерт не заработал, шлифманшинка не выдавала заявленное число оборотов. Мастер сразу же грешит на компрессор и ищет поломку в нем. Но ведь пневмостеплер же работает отлично. Он идет на форум и начинает описывать проблему. Ему советуют проверить фильтр, качество соединений, поменять масло. И вот кто-то из посетителей затрагивает тему технических характеристик. Выясняется, что наш работник мастерской не учел этот нюанс при выборе инструмента. Деньги оказались потрачены зря. Как выбрать компрессор.jpg

Параметры выбора

В пневмоинструментах нет показателя мощность. В качестве аналога мощности у пневмоинструмента есть параметр расход воздуха. Он показывает сколько сжатого воздуха потребляет инструмент за одну минуту. Большие значения говорят о высокой производительности. На данный момент существуют пневмоинструменты с расходом в диапазоне 60-1130 л/мин. Но нет гарантии, что купленный инструмент подойдет к вашему компрессору, так как устройство не справится с таким потребителем.

Выбирать нужно по двум показателям:

  • Производительность.
  • Количество одновременно подключаемых инструментов.

Производительность прописана в технической документации к компрессору. Например, этот показатель составляет 320 л/мин. Это говорит о том, что компрессор способен выдавать такое количество воздухе за одну минуту.

Количество подключаемых инструментов определяете Вы. В каком режиме вы будете использовать компрессор? Если это домашняя мастерская, то больше двух инструментов одновременно не подключается, так как человек работает один и у него только две руки. На крупном производстве потребителей сжатого воздуха больше, их число может достигать десяти и больше.

По ряду причин давление воздуха в пневмосети может снижаться. Этому способствуют маленький размер труб, турбулентность, шероховатость внутренней поверхности труб и другие факторы. При падении давления вырабатывается меньше воздуха и его может не хватать для всех подключенных инструментов. Именно поэтому необходимо иметь некоторый запас по выдаваемому воздуху, чтобы избежать простоев в работе. В идеале производительность компрессора должна быть на 20% больше, чем могут потреблять все вместе взятые инструменты. К примеру, производительность вашего оборудования 320 л/мин. К нему подключаются шлифмашинку и пневматический краскопульт. При правильном использовании эти два инструменты не должны потреблять больше, чем 256 л/мин.

В ударных инструментах (заклепочники, степлеры и т. д.) параметр потребляемого воздуха указывается с расчетом на один удар. Можно перевести в минуты, посчитав количество ударов за этот промежуток времени.

Есть еще один показатель – рабочее давление. Он показывает, какой силы нужен сжатый воздух, чтобы пневмоинструмент нормально работал. При его выборе учитывайте возможности компрессора. Предположим, что рабочее давление компрессора 8 бар. В таком случае к нему можно подключать только те устройства, у которых этот параметр не превышает ниже 6 бар. Почему так? Объясняем.

Делать запас по рабочему давлению следует, исходя из следующих побуждений:

  • Чем дольше работает компрессор, тем хуже он сжимает воздух.
  • В пневмосетях с разветвленной структурой давление теряется на пути от ресивера к потребителям.
  • Чем сильнее компрессор сжимает воздух, тем больше его накапливается в баке. Следовательно, увеличивается время бесперебойной работы инструментов.

В характеристике пневмоинструмента принято обозначать давление в атмосферах. При выборе инструмента принято приравнивать атмосферы и бары, то есть 1 атмосфера = 1 бар.

У пневматического инструмента есть также характеристики, которые соответствуют электрическим аналогам. Для шуруповертов и дрелей – число оборотов в минуту, для гайковерта – момент затяжки, для краскопульта – диаметр сопла и объем бочка. На выбор влияет лишь интенсивность использования и сфера применения. Высокие значения параметров пневмоинструмента говорят о том, что данный инструмент относится к профессиональным. Для выполнения повседневных бытовых задач такие устройства не нужны. Тем более что они могут не подойти к компрессору.

Дадим еще несколько полезных советов:

  • Покупать стоит исключительно фирменные инструменты. Во всех случаях заявленные производителем характеристики соответствуют действительности. С таким инструментом всегда поставляется инструкция по эксплуатации и предоставляется гарантия.
  • Почитайте отзывы покупателей для конкретной модели. Они уже поработали с устройством и не понаслышке знают о его недостатках и преимуществах.
  • Узнайте есть ли гарантия на выбранный вами инструмент. В случае поломки всегда есть возможность бесплатно отремонтировать его в сервисном центре. Если отремонтировать не представляется возможным, то вам его поменяют на новый.
  • Не забудьте купить расходные материалы и необходимую оснастку. При покупке нескольких инструментов можно приобрести специальный ящик для их хранения.

Мы описали все характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе пневмоинструмента для компрессора.

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.

Вернуться к списку

Наверх