to@novatecs.ru
принимаем заказы
через интернет 24/7
График работы:
c 9:00 до 18:00
Схема проезда

Какой инструмент выбрать для ремонта теплообменных аппаратов

Теплообменная система любого промышленного предприятия – это комплекс профессионального высокоэффективного оборудования. Для правильного и долгосрочного ее функционирования необходимо строго соблюдать правила и требования к эксплуатации теплообменника.  В противном случае, отсутствие сервиса и промывочных работ могут привести к неисправностям, а со временем, и к глобальным поломкам.

1 5 основных причин поломки теплообменников

Нарушение техники эксплуатации и сервисного обслуживания неизбежно приводит к различным поломкам теплообменной системы. Основными причинами выхода из строя оборудования являются:

  1. Низкое качество воды. Одной из наиболее часто встречающихся причин сбоя в теплообменнике является использование в качестве теплоносителя воды с большим количеством примесей. Инородные вещества в данном случае забивают систему и приводят к поломкам.
  2. Накипь. Отсутствие периодической промывки теплообменника приводит к возникновению на внутренней поверхности труб слоя веществ, разрушающих поверхность трубы и замедляющих теплопроводность.
  3. Коррозия. В местах развальцовки трубных досок из-за механического напряжения и теплового перепада снижаются защитные свойства поверхности труб и, как следствие, коррозийные проявления.
  4. Трещины, вмятины, повреждения трубы и деталей. Нарушение целостности труб теплообменной системы из-за большой нагрузки трубы или физического износа приводят к возникновению течи, требующей срочного вмешательства специалиста и ремонта.
  5. Истончение толщины стенок оборудования. Естественный износ и активная эксплуатация системы приводят к ухудшению теплопроводных свойств самих труб, а также увеличению диаметра ячеек трубной решетки.

КСТАТИ. Избежать подобных образований или уменьшить их пагубное влияние на трубы теплообменной системы можно, строго соблюдая правила сервисного обслуживания с проведением профилактических работ. Специалисты нашей компании рекомендуют проводить профилактику теплообменников не реже 1 раза в 3 месяца.

2 Оборудование для ремонта теплообменников

В зависимости от причины и типа поломки, мы предлагаем большой выбор оборудования и инструментов для устранения неполадок в работе теплообменной системы и ремонта всех ее частей:

  • Инструмент для монтажа трубы - торцеватели, кромкорезы и тестеры для контроля герметичности;
  • Оборудование для извлечения теплообменной трубы - гидроэкстракторы, отрезатели и т.д.;
  • Приспособления для закрепления трубы в трубной решетке: вальцовки различных серий;
  • Гидравлические, пневматические и электрические вальцовочные приводы;
  • Гидротехническое промывное оборудование.
Ручной фаскосниматель Мангуст-2МТ
Экстрактор труб Тьюб-Терьер
Кромкорезы, вальцовки, канавочники, отрезатели и вальцовочные машины

3 Профессиональный ремонт теплообменного трубопровода – залог качества выполняемых работ

Своевременное определение характера поломки позволяет не только вовремя определить набор необходимого оборудования, но и быстро удалить неполадки в работе теплообменника. Многолетний опыт работы наших сотрудников показал, что только профессионально подготовленный специалист может быстро и безошибочно определить характер поломки и устранить проблему.

Так, в случае засора нижней части теплопроводной системы, происходит затруднение циркуляции воды. При этом нарушение работоспособности теплообменной системы скорей всего вызвано наличием различных нерастворимых веществ в теплопроводной жидкости. Для ремонта подобных неисправностей в теплопроводнике достаточно разобрать участок системы и при помощи специальной гидродинамической установки промыть детали и устранить образовавшийся засор.  Если же теплообменник имеет паяную конструкцию, то разобрать его невозможно, а значит, он подлежит замене целиком.

Накипь, содержащая карбонат кальция, образовывается на внутренней поверхности системы, чем значительно снижает уровень теплопроводности оборудования. Избежать ее возникновения можно обычной регулярной промывкой системы. Если этого не выполнять, то ремонта не избежать. В таком случае кроме гидродинамической системы придется использовать специальные чистящие средства.

Если система забита илом или другими бактериальными загрязнителями, мы рекомендуем применять для очистки теплообменной аппаратуры специализированные реагенты, например каустическую соду. Это позволит быстро и тщательно удалить загрязнившие систему бактерии и другие микроорганизмы.

Обнаружение течей в системе выполняется при помощи опрессовки – вода под большим давлением подается в теплообменный аппарат. Это позволяет определить нарушение целостности трубы для последующего устранения неполадок. В кожухотрубном оборудовании вода подается в межтрубный проем. Если система не позволяет использовать воду для определения течей, то в подобных случаях применяется сухой воздух под давлением или азот. При пневматической опрессовке также используют обмыливание или специальные течеискатели.

4 4 способа очистки теплообменной системы

В настоящее время выделяют несколько способов исправления нарушения работоспособности системы:

  1. Механическая очистка: сверла, ерши, буры, шарошки и резцы.  Вращающая штанга с приводом имеет режущую деталь в наконечнике и передвигается по монорельсовой системе внутри теплообменника.
  2. Гидравлическая очистка: гидропневматические и гидромеханические установки. В первом случае в трубу при помощи пистолета подается вода и воздух под давлением в соотношении 1:1. Воздух увеличивает скорость жидкости и она, толчками продвигаясь по трубе, разрушает загрязнение. Во-втором случае, вода под давлением по шлангу при помощи насоса подается в штангу, на которой располагается сопло с отверстиями.
  3. Устройство для очистки труб СТОК

    Посмотреть

    Машина гидродинамической очистки Посейдон

    Посмотреть
  4. Ультразвуковая очистка. С его помощью внутри трубы выполняется распространение волн, благодаря которым происходит разрушение отложений.
  5. Химическая обработка. При некоторых видах засоров достаточно применить химические реагенты, растворяющие засоряющие вещества и освобождающие систему. Однако данный способ может быть применен только к определенным типам труб.

Мы предлагаем широкий выбор оборудования для очистки и ремонта теплообменных систем. Все поставляемые инструменты хорошо зарекомендовали себя при использовании на многочисленных объектах. Для получения дополнительной информации обратитесь к нашим менеджерам по телефону 8-800-555-95-28, email to@novatecs.ru или через онлайн-консультант сайта. Мы обязательно поможем подобрать для Вашего объекта оптимальный вид оборудования и ответим на все возникающие вопросы. 

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.

Вернуться к списку

Наверх