to@novatecs.ru
принимаем заказы
через интернет 24/7
График работы:
c 9:00 до 18:00
Схема проезда

Подготовка сжатого воздуха для пескоструйных работ: коалесцентные фильтры, охладители, осушители, масловлагоотделители

1Почему нужно очищать сжатый воздух

Очистка поверхности пескоструйным оборудованием производится на основе направленной подачи песка под напором сжатого воздуха. С его помощью не только абразив подается в сопло пескоструйного рукава, но и осуществляется движение клапана и других составляющих установки.

Качество выполнения пескоструйной очистки зависит от давления и количества воздуха подаваемого в сопло пескоструя. Мощность оборудования и чистота сжатого воздуха влияют на повышение данных показателей. Поэтому при выборе пескоструйной техники необходимо опираться не только на параметры самой установки, но и на качество и производительность компрессора.

Так, для очистки ржавчины и других наслоений с конструкций небольшого размера достаточно использования компрессорной системы с давлением до 8 бар. Для крупных конструкций потребуется более мощное оборудование с дополнительными компонентами системы.

Чтобы увеличить производительность установки и объемы пропускаемых воздушных масс необходимо повысить качество получаемого из компрессора воздуха. Для этого его необходимо очистить от загрязняющих частиц пыли, ржавчины, смазочных масел, песка и других загрязнений. Кроме того, естественная влажность атмосферы определяет содержание в сжатом воздухе некоторого уровня воды. Она может содержаться как в чистом виде, так и в виде аэрозоли совместно с различными маслами. Все эти загрязнения сокращают производительность оборудования и срок его бесперебойной работы до 7 раз.

Посмотреть технические характеристики коалесцентного фильтра, совмещенного с охладителем сжатого воздуха

Коалесцентный фильтр и охладитель для очистки и осушки сжатого воздуха
Посмотреть

Масловлагоотделитель (микросепаратор) для сжатого воздуха

Фильтр-масловлагоотделитель для пескоструйки
Посмотреть

2 Устройства очистки сжатого воздуха от загрязняющих веществ

Для удаления различного рода загрязнений сжатого воздуха используется многоступенчатая система фильтрации. Она включает следующее оборудование для очистки и осушки сжатого воздуха:

  1. Масловлагоотделитель - удаляет воду и масло, которые конденсируются в воздухопроводе. Устанавливаются в воздухоприменике пескоструйного агрегата.
  2. Коалесцентный фильтр - улавливают до 85% водяных паров и при помощи эффекта коалесценции объединяют их в маленькие капельки и не дают попасть в пневматический аппарат. Устанавливаются в выходной отверстии компрессора.
  3. Охладитель сжатого воздуха - охлаждает воздух для конденсации влаги. Устанавливается в выходное отверстие компрессора.

В зависимости от уровня влажности атмосферы устанавливают различное сочетание осушителей и охладителей для осушки сжатого воздуха:

  • Сухой атмосферный воздух - достаточно установки одного масловлагоотделителя.
  • Незначительная влажность воздуха - используйте масловлагоотделитель и коалесцентный фильтр для осушки сжатого воздуха. Порядок установки: коалесцентный фильтр установите в воздухопроводе сразу после масловлагоотделителя.
  • Умеренная влажность атмосферного воздуха - используйте масловлагоотделитель и охладитель. Охладитель установите рядом с выходным отверстием компрессора, а масловлагоотделитель ближе к пневматическому агрегату.
  • Высокая влажность атмосферного воздуха - установите коалесцентный фильтр, совмещенный с охладтелем сжатого воздуха.

Мы советуем использовать указанную выше очередность оборудования для осушки сжатого воздуха, для повышения качества очистки.

КСТАТИ. Даже в засушливых районах в воздухе присутствует влага или пыль и нужны средства фильтрации. При использовании оборудования, чувствительного к влаге, например, пескоструйной установки с пластиковым абразивом, мы рекомендуем устанавливать коалесцентные фильтры с охладителями сжатого воздуха при любой влажности атмосферы.

Посмотреть технические характеристики коалесцентного фильтра

Коалесцентный фильтр для очистки и осушки сжатого воздуха
Посмотреть

Посмотреть технические характеристики охладителя сжатого воздуха

Охладитель сжатого воздуха
Посмотреть

3 Использование осушителей сжатого воздуха

Для удаления влаги из сжатого воздуха используются приспособления, именуемые осушителями или влагоотделителями.  С их помощью из сжатого воздуха удаляется до 90% воды. Принцип действия осушителей основывается на центробежной силе, выдавливающей из сжатого воздуха частицы влаги.

В системы очищения воздуха пескоструйной установки можно не включать влагоотделители. Однако это окажет отрицательное влияние на наносимые впоследствии лакокрасочные покрытия и уровень их адгезии с поверхностью.

Специалисты нашей компании более 10 лет оснащают пескоструйные камеры Клиентов установками подготовки сжатого воздуха. Благодаря грамотному подбору оборудования мы обеспечим значительное повышение качества сжатых воздушных масс, а значит, и уровня выполняемых очистных работ.

КСТАТИ. Убытки от незапланированного ремонта и простоя производства могут значительно превышать стоимость затрат на установку устройств подготовки сжатого воздуха.

Получите более подробную информацию о видах поставляемых пескоструйных камер и установок, а также об устройствах подготовки сжатого воздуха к ним у наших менеджеров. Для этого достаточно просто набрать бесплатный по России номер телефона 8-800-555-95-28, написать электронное письмо на почту to@novatecs.ru или сформулировать свой вопрос в онлайн-консультанте сайта. Мы обязательно подберем для Вас оптимальную систему очистки и осушки сжатого воздуха для пескоструйного или любого другого пневматического оборудования и проконсультируем по вопросам ее эффективной эксплуатации.

Рекомендуем ознакомиться

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.

Вернуться к списку

Наверх