to@novatecs.ru
принимаем заказы
через интернет 24/7
График работы:
c 9:00 до 18:00
Схема проезда

Вальцовка труб теплообменников: особенности процесса

Перед тем как рассмотреть процесс развальцовки труб, обратим внимание на определение слова. Понятие "вальцовка труб" означает одновременно две вещи:

  1. Операцию по деформированию труб (сгибание труб).
  2. Радиальную деформацию трубы (увеличение диаметра трубы) для получения герметичного соединения внешних стенок трубы и трубной решетки. Процесс применяется в основном при ремонте теплообменного оборудования (котлы, бойлеры, теплообменники колонного и емкостного типа, испарители, конденсаторы, подогреватели, охладители). Именно об этом процессе мы и будем говорить в статье.

1 Вальцевание труб: особенности процесса?

В некоторых ситуациях при создании герметичных соединений трубопроводов невозможно применить сварное или резьбовое соединение. Вальцовка труб в таких случаях является практически единственным эффективным способом обеспечить оптимальную сцепку частей теплообменной системы.

Наиболее распространен метод вальцевания при изготовлении теплообменного оборудования. С его помощью создается эффективное соединение трубы с трубными решетками.

Вальцовочное оборудование
Вальцовка
Вальцевание трубы

2 Специфика вальцовки труб: 3 закона профессионала

Технология вальцевания обеспечивает надежную сцепку частей трубопровода: трубы и трубной решетки. Однако, для достижения максимального результата необходимо следовать определенным требованиям обработки и соблюдать правила вальцевания:

1.      Вальцевание допустимо производить только с трубами из металлов: черная и нержавеющая сталь, оцинковка, алюминий и другие.

2.      Для точного подбора инструмента вальцевания нужны 2 показателя: диаметр трубы, подлежащей вальцовки, и толщина его стенок;

4.      Каждый диаметр вальцевания должен выполняться оборудованием определенной серии.

Многолетний опыт работы специалистов нашей компании показывает, что все этапы вальцовки должны выполнять квалифицированные специалисты. От уровня подготовки работника зависит до 30% надежности соединения.


3 5 этапов процесса вальцевания трубы

Суть процесса вальцовки – подгон концов двух помещенных друг в друга частей трубопровода по диаметру до полной герметизации.

Весь процесс вальцевания мы разделяем на несколько этапов:

1.      Установка трубы в трубную решетку. При этом образуется зазор.

2.      Расширение диаметра внутренней трубы при помощи специальных инструментов - вальцовок и вальцовочных машин.

3.      Привальцовка – в процессе воздействия оборудования внутренняя труба, расширяясь, подвергается деформации.

4.      Развальцовка - увеличиваясь в диаметре, внешняя поверхность оказывает давление на отверстие барабана трубы, отчего он начинает также деформироваться. После завершения работ по вальцеванию стенки барабана начинают активно давить на трубу, поэтому соединение становится полностью герметичным.

4 Подводные камни вальцевания

При проведении вальцовочных работ возникают различные производственные риски. Так, например, если затянуть процесс вальцовки, то деформация материала барабана превысит допустимые нормы. В такой ситуации произойдет чрезмерное расширение трубы, а прочность и надежность ее стенок значительно снизится. Как следствие – снижение уровня герметизации соединения. Недостаточный уровень вальцевания также пагубно скажется на конечном результате.

Чтобы избежать подобных промахов в работе, специалист должен четко знать и учитывать специфику вальцовок различных серий. Применять их необходимо только в соответствии с предназначением.  При этом объект вальцевания должен быть обработан криогеном. Это позволит увеличить прочность трубы, снизить уровень истирания и увеличить срок службы конструкции.

КСТАТИ. Мы рекомендуем приобретать специальные реверсивные вальцовочные машины с автоматическим контролем крутящего момента. Отрегулируйте реверс, протестировав машину на одной из трубок теплообменника, зафиксируйте его и спокойно проводите развальцовку остальных трубок без опасности чрезмерной или недостаточной деформации

Узнайте больше об особенностях процесса вальцевания труб теплообменного оборудования у специалистов нашей компании. Для этого позвоните по бесплатному по России номеру телефона, напишите письмо на электронную почту или обратитесь через онлайн-консультант портала. Наши сотрудники обязательно ответят на любые Ваши вопросы о вальцевании труб, а также помогут подобрать оборудование нужной серии.

 

Вальцовки серии Т с фиксированной глубиной вальцевания

Вальцовки серии Т
Посмотреть

Вальцовки серии Р с регулируемой глубиной вальцевания

Вальцовки серии Р
Посмотреть

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.

Вернуться к списку

Наверх