Корзина
0 товаров на сумму 0 руб.
Направляйте запросы на почту
to@novatecs.ru

Дробеструйное упрочнение - зачем оно нужно?

Одной из современных проблем промышленного производства является повышение прочности деталей и конструкций, наиболее активно подвергающихся износу. Одним из эффективных способов решения данной проблемы является дробеструйное упрочнение материалов.

1 Технологические секреты дробеструйного упрочнения

В настоящее время уровень развития дробеструйной техники позволяет упрочнять конструкции и их комплектующие практически любых размерных параметров и форм. При этом эксплуатационный период для обрабатываемой детали или материала может увеличиваться в 9 раз. В результате дробеструйного упрочнения значительно сокращается количество трещин и истонченных участков поверхностей, испытывающих повышенные рабочие нагрузки. Каким образом удается добиться подобных результатов?

В процессе воздействия дробеструйного аппарата абразивной смесью на поверхность происходят многочисленные интенсивные удары дроби по материалу. В итоге создается остаточное напряжение сжатия на внешнем слое обрабатываемой детали. И выполняется уравновешивание напряжения на растяжение, испытываемое деталью при эксплуатации.

В качестве материала для дробеструйного упрочнения служат следующие виды абразива:

  • Сферическая стальная дробь;
  • Шарообразная стеклянная крошка;
  • Обработанная специальным образом режущая металлическая проволока.

КСТАТИ. Подробнее о различных видах абразива читайте в статье "Абразивные материалы для пескоструйных работ".

В современных установках предусмотрено наличие оборудования для регенерации абразивного материала с последующей сортировкой и повторного использования.

2 Сферы применения дробеструйного упрочнения

В настоящее время существует 3 направления производственной деятельности, эффективную работу в которых невозможно представить без дробеструйного упрочнения:

  1. Судостроение;
  2. Автомобилестроение;
  3. Авиастроение.

Применяется способ и для других производственных сфер, в которых металлические детали подвергаются циклическому напряжению. Однако, именно в указанных отраслях промышленности, она является необходимой к применению.

В сфере автомобилестроения обязательному упрочнению подвергаются все цилиндрические пружины, в том числе торсионные механизмы и листовые рессоры. Кроме того, при помощи данной технологии выполняется обработка различных осей, коленчатых и первичных валов, шатунов, а также комплектующих коробки передач и редукторов.

В авиации дробеструйная обработка с целью упрочнения поверхностей является обязательной при работе над созданием следующих узлов: вентиляционных лопастей, валов и дисков турбин. Кроме того, технология освоена и для упрочнения профиля обшивки самолетов.

В судостроении дробеструйному упрочнению кроме описанных конструкций и деталей подвергаются все виды турбин и лопасти корабельных двигателей.

3 Возможности аппарата дробеструйного упрочнения

Упрочнение при помощи дробеструйной техники выполняется на основе воздействия сжатой воздушной массы. При этом используются одно или несколько сопел одновременно. Возможна обработка деталей небольшого размера, а также в случае деликатного упрочнения комплектующих, имеющих сложную конструкцию. Также можно организовать обработку одновременно несколько деталей. Управление и контроль работы установки осуществляется при помощи специального программного комплекса.

Современные установки дробеструйного упрочнения позволяют проводить постоянный мониторинг и управление траекторией движения сопла. Кроме того, существует возможность контролировать следующие процессы:

  • Расход абразивного материала;
  • Направление подачи абразива;
  • Скорость поступления дроби;
  • Износ и устранение эрозии турбинных лопастей;
  • Оптимизация работы всей системы.

КСТАТИ. Подробнее о дробеметных проходных установках читайте в статье "Проходные дробеметные установки: виды и сфера применения".

Многолетний опыт сотрудников Новатекса показал значительно увеличение срока работы конструкций, прошедших дробеструйное упрочнение. Мы готовы проконсультировать Вас по вопросам выбора соответствующего оборудования. Для этого обратитесь к нашим специалистам по телефону 8-800-555-95-28, электронной почте или через онлайн-формы на сайте.

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.

Вернуться к списку

Наверх